Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия — это нарушение сердечного ритма, при котором происходит урежение (они становятся редкими) частоты сердечных сокращений (менее 60 сокращений в минуту) при сохранении их ритмичности (сокращения происходят через равные промежутки времени) и скоординированности (правильная последовательность сокращения камер (отделов) сердца).

Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Лечение
4. Лечение народными средствами
5. Осложнения и последствия
6. У спортсменов
7. Умеренная
8. Выраженная

Симптомы

Симптомы при синусной брадикардии могут отсутствовать. Люди не испытывают никаких ощущений и не знают, что у них редкий пульс. Проявления зависят от выраженности брадикардии, характера основного заболевания, ставшего причиной СБ, состояния ВНС пациента. Выраженная синусная брадикардия наблюдается при неврозах с пониженным артериальным давлением, при болях в животе, шоковом периоде инфаркта, приступе стенокардии.

Пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • холодный пот;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • слабость.

Причины

Синусовый узел находится на месте внедрения в правое предсердие верхней полой вены. Синусовый узел – это небольшое образование, размером 1,5-2 см. Он кровоснабжается из коронарных артерий. Все импульсы, образованные в данном узле направляются к нижележащим отрезкам проводящих волокон сердца, которые берут на себя функцию продукции импульсов в случае выключения синусового узла. Клетки, из которых состоит синусовый узел, заряжены отрицательно, а окружающий их миокард заряжен положительно. Под влиянием потенциала действия происходит возникновения импульса. Главную роль в процессе возбуждения играют ионы калия, который является основным ионом внутриклеточной жидкости.

В нормальных условиях замедление синусового ритма происходит при увеличении влияния вегетативной нервной системы, во время сна.

Редко синусовая брадикардия развивается в качестве изолированного заболевания. В данном случае синусовой брадикардией страдают пожилые люди. Причиной изолированной старческой синусовой брадикардии бывает амилоидоз и другие подобные состояния, которые изменяют ткань миокарда.

Нарушение снабжения синусового узла в результате обструкции коронарных артерий очень редко приводит к синусовой брадикардии.

Симптоматическая синусовая брадикардия сопутствует гипотиреозу, а на поздних стадиям поражениям печени, гипотермии, тифу и бруцеллезу. Повышенный патологический тонус блуждающего нерва также вызывает синусовую брадикардию. Гипоксия, гиперкапния, ацидемия, острая гипертензия приводят к синусовой брадикардии. Но в то же время у множества случаев данного состояния остается неизвестная этиология.

Синусовая брадикардия возникает в ответ на нарушение образования возбуждения в синоаурикулярном образовании, а также при нарушении проводимости по сердечной мышце. В первом случае возникает отказ синусового узла, а во втором – блокада.

Иногда больные обращаются за помощью после применения некоторых медикаментозных средств, которые снижают скорость продвижения импульса по миокарду, тем самым усугубляют синусовую брадикардию. Препараты, которые замедляют продвижение импульса, включают следующие медикаментозные средства: сердечные гликозиды, бета-блокаторы, хинидиновые препараты и другие антиаритмические препараты, а также Верапамил и Диазепам.

Еще одним частым патологическим процессом, с которым связано появление синусовой брадикардии – это синдром слабости синусового узла. Причина этой патологии – изолированное снижение функциональных возможностей синусового узла, или так называемая болезнь Ленегра, которая встречается в пожилых людей.

Еще одной очень частой причиной поражения синусового узла с возникновением синусовой брадикардии является ИБС. При этом синусовая брадикардия сопутствует 25-30% инфарктов миокарда. Причиной симптома слабости синусового узла вероятнее всего могут быть кардиомиопатия, артериальная гипертензия, инфильтративные заболевания (амилоидоз, гемохроматоз, опухоли), коллагенозные заболевания, миокардит, врожденные изменения в сердце и нейро-мускулярные расстройства.

Септические состояния, отравления тяжелыми металлами, повышенное внутричерепное давление также вызывают синусовую брадикардию.

Что надо знать про симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей узнаете из этой статьи

Диагностика желудочковых экстрасистолий здесь

Признаки артериальной гипертензии http://procardiology.ru/gptr/arterialnaya-gipertenziya.html

Лечение

Если при брадикардии отсутствуют клинические симптомы, то лечение проводить не нужно. Терапия брадикардии показана только в том случае, если она сопровождается обмороками, гипотонией (низким давлением), сердечной недостаточностью или желудочковыми аритмиями. В таком случае лечение зависит от причин, спровоцировавших брадикардию.

Если брадикардия связана с интракардиальными причинами, то оптимальным методом ее лечения является установка кардиостимулятора. Если же урежение ЧСС спровоцировано экстракардиальными факторами, то необходимо провести лечение основного заболевания, например, откорректировать уровень гормонов щитовидной железы, устранить отек мозга и т.д. Помимо лечения основного заболевания, спровоцировавшего брадикардию, проводится симптоматическое увеличение частоту сердцебиения при помощи следующих лекарственных средств:

  • Атропин – вводится внутривенно или подкожно по 0,6 – 2 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Изадрин – вводится внутривенно по 2 – 20 мкг в минуту в 5% растворе глюкозы до достижения нормального значения ЧСС;
  • Эуфиллин – вводится внутривенно по 240 – 480 мг или принимается внутрь по 600 мг 1 раз в сутки.

Однако приведенные лекарства помогают только временно увеличить частоту сердечных сокращений, поэтому могут использоваться только в качестве экстренной меры. Чтобы добиться стойкого излечения брадикардии, следует начать лечение основного заболевания, спровоцировавшего урежение сердечного ритма.

Капли Зеленина при брадикардии можно принимать по 35 – 40 капель по 3 раза в день. Данное средство эффективно при умеренной брадикардии.

Лечение народными средствами

Нужно понимать, что народная медицина уместна на начальном этапе болезни без опасных для жизни симптомом потери сознания. Все равно необходимы обследования и установление источника всех бед с сердцем. Далее, уже вероятно верное лечение брадикардии народными средствами.
Первое, на что акцентируют внимание травники – это на общем оздоровлении организма. Уйдут шлаки и токсины, сердце нормализует свой ритм. Для этого курсами показано пить отвар овса и употреблять семена льна. Такой симбиоз не только дает эффект очистки крови, а и стимулирует самообновление клеток внутренних органов.

Для того, чтоб сердце стучало в нужном ритме, нервы обязаны быть в порядке. Лучше любых таблеток, укрепить нервную систему пустырник, валерьяна и мята. Можно пить чаи с ними, делать настои на спирту и воде.

Боярышник тоже сердцу помощник. Маленькие красные ягодки – находка по количеству витаминов и полезных элементов. Его заваривают и пьют с шиповником как чай. Результат не заставит себя долго ждать.
Любому организму нужна верная диета. Фрукты, овощи и больше каш на воде – это рецепт молодости сердца и всего организма.

Но, во всем нужна меря. Помните, что в малых дозах может вылечить, в больших – навредит. Это истина, которую врачи всего мира давно доказали реальными примерами.

Осложнения и последствия

  • Внезапная сердечная смерть (прекращение сердечной деятельности (остановка сердца)).
  • Травмы вследствие потери сознания.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Сердечная недостаточность (состояние, при котором сердце становится неспособным выполнять свою функцию полноценно).
  • Усугубление ишемической болезни сердца (недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы и поступления к ней кислорода), развитие инфаркта миокарда (гибели участка сердца от острого кислородного голодания с последующим замещением его рубцовой тканью).

У спортсменов

Сердце человека обладает способностью приспосабливаться к интенсивным физическим нагрузкам. У спортсменов вследствие постоянных тренировок происходит изменения энергетического режима организма и режима кровообращения. Это позволяет спортсменам сохранять высокую работоспособность при тяжелых и длительных физических нагрузках. В результате тренировки мышца сердца увеличивается в объеме (гипертрофия миокарда) с одновременным расширением полостей сердца. Такие изменения характерны для физиологического спортивного сердца. Физиологическая гипертрофия миокарда обратима, она проходит после уменьшения нагрузки на сердце.

Размеры сердца у спортсменов, занимающихся разными видами спорта, отличаются. Самое большое увеличение размеров сердца отмечается у представителей скоростных видов спорта – бегунов, лыжников, велосипедистов. Немного меньшие размеры сердца у спортсменов, занимающихся различными видами борьбы, футболом, хоккеем. У спортсменов, занимающихся подъемом тяжестей, сердце изменено незначительно и практически не отличается от сердца обычного здорового человека.

Умеренная

Умеренная синусовая брадикардия имеет показатели частоты сердечных сокращений в пределах 59-49 ударов. Чаще всего данный тип нарушения протекает без любых симптомов. Такой вариант синусовой брадикардии встречается при вегетативных расстройствах и увеличенном тонусе блуждающего нерва. Этот нерв является составным отделом парасимпатической нервной системе. Данный нерв ответственный за функцию сократимости сердца. Он определяет силу и количество сердечных ударов в минуту. При потреблении препаратов, которые снижают преобладание парасимпатической нервной системы, активность блуждающего нерва в отношении сердца минимизируется. Снизить воздействие блуждающего нерва на водитель ритма можно с помощью Атропина. Клинические проявления могут не манефестировать, но при повышении физических нагрузок наблюдается ухудшение состояния. Синкопальные приступы в основном не возникают, но одышка и утомляемость присутствует.

Если не возникает симптомов при умеренной синусовой брадикардии, то она не служит показанием для использования медикаментозных препаратов. Обнаружение и постановка диагноза проводится по результатам анализа ЭКГ. При этом холтеровское мониторирование можно проводить для уточнения диагноза. При выраженных симптомах данное заболевание требует установки постоянного кардиостимулятора, но это приходится применять в крайних случаях.

Что такое аневризма аорты брюшной полости

Хроническая аневризма сердца здесь

Лечение аортальной недостаточности http://procardiology.ru/sosudy/aortalnaya-nedostatochnost.html

Выраженная

Особое опасение вызывает выраженная синусовая брадикардия младенца с ЧСС меньше 70 ударов в минуту, что свидетельствует о врожденной блокаде сердца. При этом появляются следующие признаки:

  • Малыш резко бледнеет, его кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  • Он перестает двигаться, как бы замирает. Это состояние может сопровождаться судорогами.
  • Возникают приступы апноэ и возможна остановка сердца новорожденного.

При появлении этих признаков проводится скрининговое обследование малыша, проверяется его сердечно-сосудистая система с целью исключения врожденного порока сердца. В дальнейшем новорожденный находится под постоянным наблюдением педиатра, проводится непрерывный мониторинг работы его сердца, при необходимости вводятся препараты, купирующие брадикардию, имеющую гемодинамическое значение.

Проводится лечение, направленное на устранение заболеваний, вызывающих брадикардию. Многие люди не всегда уделяют должного внимания своему здоровью. Они не обращают внимания на сигналы, которые подает организм. Ведь даже безобидная, на первый взгляд, ночная брадикардия со временем может перейти в более серьезные нарушения сердечного ритма. Поэтому, если вы заметили, что у вас все чаще замедляется пульс, постарайтесь по иному взглянуть на свой образ жизни. Возможно, в нем что-то надо изменить. И тогда ваше сердце всегда будет работать, как часы, вовремя снабжая кровью головной мозг и остальные органы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *