Гипертонический криз

Гипертонический криз — тяжелая артериальная гипертензия с признаками поражения органов-мишеней (в первую очередь мозга, сердечно-сосудистой системы и почек).

Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Последствия
4. Диагностика
5. Профилактика
6. Осложнения
7. У женщин
8. Осложненный

Симптомы

Данное осложнение относится к разряду экстренных случаев и потенциально является угрожающим жизни пациента. Больной может отмечать у себя следующие характеризующие гипертонический криз симптомы:

  • Острая боль в груди
  • Выраженная головная боль, сопровождаемая спутанностью сознания и размытостью зрения
  • Тошнота и рвота
  • Повышенная возбудимость, чувство «страха смерти»
  • Одышка, поверхностное дыхание
  • Судороги
  • Носовое кровотечение (причины)
  • Потеря сознания

Симптомы гипертонического криза у разных больных могут проявляться в различной степени в зависимости от поражения органа-мишени, а в ряде случаев криз протекает бессимптомно. Наиболее часто «тихий» гипертонический криз отмечается у чернокожих мужчин моложе 25 лет.

Развитие специфических симптомов свидетельствует о начавшемся повреждении различных органов. Признаки криза с осложненным течением включают:

  • Боль в груди (ишемия или инфаркт миокарда)
  • Боль в спине (разрыв аорты)
  • Затрудненное дыхание (отек легких или застойная сердечная недостаточность)
  • Нарушение сознания, судороги (инсульт, энцефалопатия)

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Головная боль — 22%
  • Носовое кровотечение — 17%
  • Слабость, обмороки — 10%
  • Психомоторное возбуждение — 10%
  • Боль в груди — 9%
  • Нарушение дыхания — 9%

К редко встречающимся симптомам относятся аритмии и парестезии.
Для адекватной оценки величины артериального давления необходимо проводить измерения на обеих руках, а также использовать правильно подобранную по размеру манжету. Определение пульса производится на верхних и нижних конечностях для сравнительной оценки состояния сосудистой системы.

У 83% пациентов наблюдается повреждение одного органа, у 14% — двух органов-мишеней, приблизительно у 3% развивается полиорганная недостаточность.

Если вы самостоятельно контролируете свое артериальное давление и после измерения обнаружили, что оно повышено до 180/110 мм рт. ст. или выше, повторите измерение через несколько минут и если показатели остаются прежними, немедленно вызовите скорую помощь, так как у вас, вероятно, развился гипертонический криз.

При появлении любых симптомов повреждения какого-либо органа на фоне повышенного артериального давления немедленно вызовите скорую помощь или попросите, чтобы вас в кратчайший срок отвезли в больницу.

Что надо знать про атеросклероз сосудов головного мозга

Признаки брадикардии здесь

Стенокардия у детей http://procardiology.ru/stnk/stenokardiya.html

Причины

Причиной развития гипертонического криза являются такие факторы, как психоэмоциональное напряжение (беспокойство), резкое изменение метеорологических условий, употребление алкоголя и больших количеств соли, отмена гипотензивных лекарственных средств (особенно ß-адреноблокаторов, клофелина).

Гипертонический криз нередко сопровождается чувством страха, беспокойством, тремором, ознобом, гиперемией, а иногда и отеком лица, ухудшением зрения, связанным с кровоизлиянием в структуры глаза или отеком зрительного нерва, повторными приступами рвоты, неврологическими нарушениями с диссоциацией рефлексов на верхних и нижних конечностях и другими расстройствами. Энцефалопатия может проявляться как раздражительностью и угнетенностью, так и эйфорией.

В тяжелых случаях гипертонический криз может сопровождаться комой, отеком легких, тромбозом и эмболией различных артерий, острой почечной недостаточностью с уменьшением выделения мочи и азотемией.

При гипертоническом кризе часто обостряется течение ИБС с развитием тахикардии, экстрасистолического и болевого синдрома.

Указанные выше изменения наблюдаются при гипертонических кризах при которых заметно повышается как систолическое, так и диастолическое давление.

Более благоприятно протекают гипокинетические и эукинетические кризы при которых нейровегетативный синдром выражен менее ярко. Гипокинетические кризы преобладают у больных пожилого возраста, у которых достаточно ярко выражена церебральная симптоматика. Кризы могут продолжаться несколько дней и обычно сопровождаются подъемом преимущественно диастолического давления. Симптомы гипокинетического криза нарастают медленно (головная боль, тошнота, позывы на рвоту, головокружение). Во время криза иногда возникает очаговая неврологическая симптоматика.

Эукинетические кризы развиваются более быстро, протекают обычно благоприятно с повышением общего периферического сопротивления и без существенного изменения ударного объема. В клинической картине заболевания могут преобладать то церебральные, то сердечные симптомы и синдромы (брадикардия, экстрасистолия, признаки левожелудочковой, а иногда коронарной недостаточности).

Гипертонические кризы, хотя и значительно реже, чем при гипертонической болезни, развиваются при различных заболеваниях, в симптомокомплекс которых входит, а иногда и не входит, артериальная гипертензия. К таким заболеваниям относятся артериосклеротическое поражение аорты и ее ветвей (особенно, почечных артерий), заболевания почек (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит и др.), узелковый полиартериит, системная красная волчанка, сахарный диабет, нефропатия беременных, нефроптоз (особенно при подъеме тяжести).

Из перечисленных выше заболевании самой частой причиной симптоматической гипертонии является поражение почек и их сосудов, но кризовое течение артериальной гипертензии при этом встречается значительно реже, чем при гипертонической болезни. Следует иметь в виду, что криз при заболеваниях почек часто бывает связан не столько с повышением артериального давления, сколько с отеком мозга, что следует учитывать при назначении лечебных мероприятий.

Достаточно часто гипертонический криз развивается при феохромоцитоме (гормонально-активная опухоль мозгового вещества надпочечников, которая иногда локализуется вне надпочечников — в легких, мочевом пузыре и других органах). Гипертензия, являющаяся кардинальным признаком, в зависимости от секреторной активности опухоли может быть в виде криза или постоянной. При кризовом выбросе катехоламинов опухолью возникают пульсирующая головная боль, потливость, боль в груди или животе, ощущение страха смерти. Возможны парестезии, судорожные сокращения мышц голеней, тошнота и рвота. Во время приступа или криза у больного наблюдаются профузное потоотделение и бледность кожи. Зрачки расширены, конечности холодные, артериальное давление повышено (до 240/140 мм рт. ст.). Иногда имеет место гипертермия. После приступа наступает резкая слабость.

У пациентов с постоянной гипертензией обычно наступает постуральная гипотензия, связанная с вызываемой катехоламинами гиповолемией.

Гипертонический криз отмечается при болезни Кушинга, синдроме Конна (опухоль или гиперплазия коры надпочечников — первичный гиперальдостеронизм), органическом поражении и дисфункции головного мозга, в частности при опухолях головного мозга и зрительного бугра (синдром Пенфилда, проявляется судорогами, слезотечением, нистагмом, тахикардией, гипотермией), семейной вегетативной дисфункции (синдром Рейли-Дея, проявляется нарушением слезоотделения, расстройством координации движений, психической лабильностью и др.), пароксимальной диэнцефальной гипертонии (синдром Пейджа, страдают преимущественно женщины, характерны тахикардия, гипергидроз, эритемные пятна на лице и грудной клетке, учащение мочеиспускания и др.), острой алкогользависимой артериальной гипертензии (порой с инсультом), которая может быть не связана с эссенциальной и (даже) симптоматической гипертензией.

При многих из указанных выше заболеваний гипертонический криз может возникать не только на фоне повышенного, но и нормального артериального давления.

Последствия

Последствия гипертонического криза могут быть поистине страшными. Это могут быть необратимые изменения во внутренних органах и системах, что в дальнейшем обязательным образом скажется на качестве жизни больного. В целях нормального проживания, в дальнейшем после приступа криза гипертонического необходимо соблюдать профилактику.

Профилактика кризов гипертонических является обязательным комплексным мероприятием, оно включает в себя следующее:
1. Постоянное контролирование артериального давления. Нужно взять за правило, независимо от самочувствия общего, измерять давление артериальное несколько раз в день.
2. Прием лекарственных препаратов для снижения артериального давления, назначенных лечащим доктором, пожизненно. Если прибегать к такой терапии, а так же раз в месяц не забывать посещать лечащего врача, гипертонические кризы в большинстве случаев удается предупредить.
3. По необходимости нужно стараться избегать всяческих ситуаций стрессовых. Для этого также можно прибегнуть к некоторым психотерапевтическим методикам (к примеру, гипноз или аутогенные тренинги). Необходимо включить в свой дневной режим физические нагрузки.
4. Полностью необходимо исключить из своего образа жизни никотин и алкоголь. Именно при их злоупотреблении происходит резкий и стойкий спазм сосудов кровеносных, последствия которого могут быть трагичными весьма и весьма.
5. Необходимо четко контролировать вес, потому как пациенты с лишним весом, как правило, имеют в крови повышенный сахара уровень, что при гипертоническом кризе грозит серьезными осложнениями.
6. Пищевой рацион при кризе гипертоническом скорректировать также необходимо. Категорически запрещается к употреблению поваренная соль, так как именно в ней находится натрий, который задерживает воду в организме. Препараты лекарственные при кризе гипертоническом производят действие максимально эффективно, если соблюдается диета бессолевая при кризе гипертоническом. Поэтому важно очень придерживаться адекватного рационального питания при кризе гипертоническом.

Профилактика кризов гипертонических в порядке обязательном не приходится без контроля над количеством выпиваемой жидкости. Потому как артериальное давление при кризе гипертоническом чрезмерное высокое, жидкости следует выпивать не более полутора литров в сутки. Напитки, которые содержат натрий, необходимо вообще исключить. Диета при гипертоническом кризе должна быть назначена лечащим врачом, в лучшем случае, диетологом.

Восстановление после гипертонического криза производится в порядке обязательном, и по индивидуальной программе для каждого конкретного больного.
Если пациент уже находится на стабильном постельном режиме, то начинают проводить реабилитационные физические мероприятия, которые призваны решать последующие задачи:

  • уравновешивание нервно-психического состояния пациента;
  • не резкое приучение к физическим нагрузкам человеческого организма;
  • понижение сосудов тонуса;
  • улучшение качества работы сосудистой системы сердца

Восстановление после перенесенного гипертонического криза в обязательном порядке включает в себя индивидуальные и групповые занятия лечебно-физической культурой.

Диагностика

При физикальном обследовании уделяют особое внимание органам-мишеням (исследуют нервную, сердечно-сосудистую системы, проводят офтальмоскопию). Общие мозговые симптомы (в том числе нарушения сознания, сопор, кома) с локальными проявлениям или без них свидетельствует об энцефалопатии; нормальный ментальный статус с локальной симптоматикой — признак инсульта. Тяжелая ретинопатия (склероз, сужение артериол, геморрагии, отек соска зрительного нерва) часто присутствует при гипертонической энцефалопатии, и некоторая степень ретинопатии возможна при многих других видах кризов. Напряжение яремных вен, хрипы в базальных отделах легких и III сердечный тон свидетельствуют об отеке легких. Асимметрия пульса на руках может быть признаком расслоения аорты.

Обследование обычно включает ЭКГ, анализы мочи, определение концентрации сывороточной мочевины и креатинина. Больные с неврологической симптоматикой нуждаются в КТ головы для исключения внутричерепного кровоизлияния, отека или инфаркта мозга. Пациентам с болью в грудной клетке и одышкой необходима рентгенография органов грудной клетки. ЭКГ-находки при поражении органов-мишеней включают признаки гипертрофии левого желудочка или острой ишемии. Изменения в анализах мочи типичны для вовлечения в процесс почек и включают гематурию и протеинурию.

Диагноз устанавливают на основании очень высоких цифр АД и поражения органов-мишеней.

Профилактика

Профилактика гипертонического криза заключается в следующем:

  • исключение работы, связанной с нервными перегрузками;
  • закаливание и гимнастика;
  • отказ от курения и приема алкогольных напитков (вызывают спазм сосудов);
  • регулярный прием лекарственных препаратов, предписанных лечащим врачом;
  • регулярный самостоятельный контроль артериального давления (регистрация результатов в тетрадь);
  • периодические консультации (раз в полгода) у врача-кардиолога.

Также больному рекомендуется завести тетрадь, в которую ежедневно будут заноситься данные после измерения артериального давления, потребляемая пища (помогает контролировать соблюдение диеты), а также используемые препараты. Данная информация во многом может помочь лечащему врачу наблюдать за динамикой заболевания, а также корректировать назначенную лекарственную терапию, в случае ее недостаточной эффективности.

Осложнения

Гипертонический криз имеет риск различных осложнений со стороны многих систем и органов.

  • Нарушения со стороны центральной нервной системы в виде помрачения сознания или комы (энцефалопатия)
  • Кровоизлияние в головной мозг
  • Сердечная недостаточность
  • Стенокардия
  • Отек легких (который является результатом внезапной недостаточности левого желудочка)
  • Инфаркт миокарда
  • Аневризма
  • Эклампсия (отмечается во время беременности)

У женщин

Особенно подвержены ему женщины в постменопаузальном периоде. Также гипертонический криз может развиться при заболеваниях, сопровождаемых симптоматической артериальной гипертензией (феохромацитома, заболевания почек, сахарный диабет и др.). Предрасполагающими факторами для резкого повышения артериального давления обычно являются стрессовые ситуации, резкая смена погодных и климатических условий, чрезмерное употребление алкоголя, соли, прекращение приема антигипертензивных препаратов.

Симптомы гипертонического криза имеют разный характер, однако главный признак — это повышение давления, причем происходит это резко. Проявляется это в повышении почечного и мозгового кровообращения. Из-за этого происходят осложнения гипертонических кризов, о которых мы также упомянем в этой статье.

Развитие криза сопровождается также следующими симптомами:

  • тревожность;
  • холодный пот;
  • появления гусиной кожи;
  • тремор рук;
  • покраснение лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервное возбуждение;
  • чувство обеспокоенности;
  • чувство нехватки воздуха.

Есть еще один частый признак, наблюдающийся на ранних стадиях, — головная боль. Она может сопровождаться дополнительными симптомами, такими как тошнота, головокружение, рвота, светобоязнь, глазная боль и шум в ушах. Головная боль часто усиливается при движениях головы, чихании и дефекации. Осложненный гипертонический криз, при котором наблюдается злокачественный поворот, также сопровождается головной болью, которая возникает из-за отека головного мозга и значительного повышения давления. В этой ситуации она также сопровождается тошнотой и ухудшением зрения.

Частым сопровождающим кризов является головокружение. Они бывают двух видов:

  • головокружение, возникающее и усиливающееся при движениях головы;
  • головокружения, не зависящие от движений головы и не сопровождающиеся ощущением перемещения.

Осложненный

Осложнённый гипертонический криз составляет около 3% от всех кризов (40% таких больных умирает в течение последующих 3 лет от инсульта или почечной недостаточности).

Все больные этой группы требуют немедленного вмешательства: парентеральная терапия, быстрое снижение АД в течение 1 часа с последующей госпитализацией в специализированный стационар. Обычно стараются за короткий промежуток времени (от 30 до 60 минут) снизить среднее АД на 25%, решение о целевом уровне АД принимают в зависимости от обстоятельств (например, при инсульте и расслоении аорты цифры целевого АД будут абсолютно разными).

Среди осложнений гипертонического криза наиболее часто встречаются:

  • инфаркт мозга — 24%
  • отёк лёгких — 22%
  • гипертоническая энцефалопатия (отёк мозга) — 17%
  • острая левожелудочковая недостаточность (отёк лёгких) — 14%
  • инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия — 12%
  • эклампсия — 4,6%
  • расслоение аорты — 1,9%

Следует понимать, что гипотензивная терапия при осложнённом гипертоническом кризе нередко имеет вспомогательное значение. А главная роль принадлежит совсем другим неотложным мероприятиям: например, восстановлению коронарного кровотока в случае острого коронарного синдрома или родоразрешению при эклампсии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *