Порок сердца

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением анатомической структуры отдельных частей сердца, клапанного аппарата, перегородки, крупных сосудов. В результате страдает главнейшая функция сердца — снабжение кислородом органов и тканей, появляется «кислородный голод» или гипоксия, нарастает сердечная недостаточность.

Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Классификация
4. Признаки
5. Виды
6. Диагностика
7. Профилактика
8. Митральный
9. Ревматические

Симптомы

Любые органические поражения сердечных клапанов или его структур, которые становятся причинами характерных нарушений, находятся в общей группе под названием «порок сердца».
Характерные признаки данных аномалий являются основными показателями, с помощью которых удаётся диагностировать определённый порок сердца, а также на какой стадии развития он находится. При этом имеется своя симптоматика с врождённой этиологией, которая определяется практически сразу с момента рождения, а вот для приобретённых сердечных аномалий свойственна скудная клиника, особенно в компенсационной стадии заболевания.

Как правило, клиническую симптоматику порока сердца условно можно разделить на общие признаки заболевания и специфические. Для некоторых нарушений в структуре сердца или сосудах характерна определённая специфика симптомов, а вот общие признаки свойственны многим заболеваниям всей системы кровообращения. Поэтому порок сердца, например, у грудничков имеет более неспецифическую симптоматику, в отличие от симптомов определённого типа нарушений в системе кровотока.

Детский порок сердца дифференцируют по видам окраски кожных покровов. При цианотичной окраске кожи рассматривают синие пороки, а для белых пороков характерен бледный оттенок. При пороках сердца белого цвета венозная кровь не попадает в желудочек, расположенный в левой части сердца или сужается его выходное отверстие, а также аорты параллельно дуги. А при синих пороках отмечается смешивание крови или транспозиция сосудов. Очень редко можно наблюдать появление быстро образующегося цианоза кожи у ребёнка, что даёт возможность предполагать имеющийся порок сердца не в единственном числе. Для подтверждения этого диагноза требуется проведение дополнительного обследования.

В симптоматику общих проявлений можно отнести появление признаков в виде головокружения, частого биения сердца, повышения или снижения АД, одышки, цианоза покровов кожи, отёка лёгких, мышечной слабости, обморока и т.д. Все эти симптомы не могут точно свидетельствовать о имеющемся пороке сердца, поэтому точное диагностирование заболевания возможно после тщательного обследования. Например, порок сердца приобретённого характера удаётся выявить после проведения прослушивания, особенно если больной в анамнезе имеет характерные для этого нарушения. Механизм нарушений гемодинамики даёт возможность сразу достоверно и быстро определить тип порока сердца, а вот стадию развития выявить гораздо сложнее. Это возможно сделать при появлении признаков заболевания неспецифического характера. Наибольшее количество клинических симптомов характерно для пороков сердца в сочетании или комбинированной форме.

При субъективной оценке врождённых пороков сердца отмечается незначительная интенсивность симптоматических проявлений, тогда как приобретённые характеризуются выраженностью в таких стадиях как декомпенсация и субкомпенсация.

Клиническая симптоматика стенозов более выражена, чем недостаточность клапанов. Митральный стеноз проявляется в виде диастолического кошачьего мурлыканья, отставания пульса на артерии левой руки в результате сдавливания подключичной артерии слева, акроцианоза, в виде сердечного горба, цианоза в области носогубного треугольника.

В субкомпенсационной и декомпенсационной стадиях развивается ЛГ, приводящая к затруднённому дыханию, появлению сухого кашля со скудной белой мокротой. Эти симптомы с каждым разом нарастают и приводят к прогрессированию заболевания, что вызывает появление ухудшенного состояния и слабость в организме.

При абсолютной декомпенсации сердечного порока у пациентов появляются отёки на некоторых частях тела и отёк лёгких. Для стенотического порока первой степени, поражающего митральный клапан, при выполнении физических нагрузок характерна одышка с ощущением биения сердца и сухим кашлем. Деформация клапанов отмечается и на аортальном, и на трёхстворчатом клапане. При аортальном поражении выявляется систолический шум в виде мурлыканья, пальпация слабого пульса с наличием сердечного горба между четвёртым и пятым рёбрами. При аномалии трёхстворчатого клапана появляются отёки, тяжесть в печени, являющаяся признаком полного наполнения сосудов. Иногда расширяются вены на нижних конечностях.

Симптоматика недостаточного функционирования аортального клапана складывается из изменений пульса и АД. В данном случае пульс очень напряжённый, изменяются размеры зрачка в диастолу и систолу, а также наблюдается пульс Квинке капиллярного происхождения. На период декомпенсации давление находится на низких цифрах. Кроме того, этот порок сердца характеризуется своим прогрессированием, а изменения, которые происходят в миокарде, очень быстро становятся причиной СН (сердечной недостаточности).

У пациентов в более молодом возрасте, а также среди детей с пороками сердца врождённой этиологии или рано приобретённых отмечается образование сердечного горба в результате повышенного давления увеличенного и изменённого миокарда левой части желудочка на переднюю стенку грудной клетки.

При врождённой сердечной аномалии отмечается частое биение сердца и эффективное кровообращение, которые характерны с самого рождения. Очень часто при таких пороках обнаруживается цианоз, обусловленный дефектом перегородки между предсердием или между желудочком, транспозицией аорты, стенозом входа в правый желудочек и его гипертрофией. Всеми этими симптоматическими признаками обладает и такой порок сердца, как тетрада Фалло, который очень часто развивается у новорожденных.

Причины

Все пороки сердца делятся на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8 новорожденных из тысячи.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств (препараты лития, варфарин). Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, грипп, гепатит В).

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения, на 36 процентов больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих детей пока не установлена.

Наиболее частыми причинами приобретенного порока сердца являются ревматизм и инфекционный эндокардит, реже — атеросклероз, травма или сифилис.

Что необходимо знать про мерцательная аритмия симптомы и лечение узнаете из этой статьи

Причины эндокардита здесь

Диагностика врожденных пороков сердца http://procardiology.ru/serdechnye-zabolevaniya/vrozhdennyj-porok-serdtsa.html

Классификация

Приобретенные пороки сердца классифицируются по следующим признакам:

  • Этиология: ревматический, вследствие инфекционного эндокардита, атеросклеротический, сифилитический и т.д.
  • Локализация пораженных клапанов и их количество: изолированный или локальный (при поражении 1 клапана), комбинированный (при поражении 2-х и более клапанов); пороки аортального, митрального, трикуспидального клапанов, клапана ствола легочной артерии.
  • Морфологическое и функциональное поражение клапанного аппарата: стеноз атриовентрикулярного отверстия, недостаточность клапана и их сочетание.
  • Степень выраженности порока и степень нарушения гемодинамики сердца: не оказывающий существенного влияния на внутрисердечное кровообращение, умеренно или резко выраженный.
  • Состояние общей гемодинамики: компенсированные пороки сердца (без недостаточности кровообращения), субкомпенсированные (с преходящей декомпенсацией, вызываемой физическими перегрузками, лихорадкой, беременностью и т. д.) и декомпенсированные (с развившейся недостаточностью кровообращения).

Признаки

По каким же признакам Вы можете заподозрить у себя или своего близкого человека наличие порока сердца?
При митральном пороке крови тяжело перетекать из малого круга кровообращения в большой. Такая картина влечет за собой скопление жидкостей в тканях, болезненность в области печени, тахикардию, кашель, при малейшей нагрузке дыхание становится тяжелым. В некоторых случаях сбивается ритм сердца, а на щеках выступает синюшный румянец.

Одним из наиболее распространенных пороков сердца, появляющихся у больных ревматизмом – это митральный стеноз. При этом диаметр клапана сужается в два раза. Для того чтобы сердце могло выполнять свои функции, левое предсердие становится объемнее, в нем возрастает давление крови. Такой порок сердца влечет за собой нарушение кровообращения органов дыхания.

Может развиться воспалительный процесс в легких, отечность. Могут поражаться и сосуды головного мозга и почек. Но для всего этого необходимо долгое время. Если же диаметр клапана уменьшился не на много, человек длительное время может не обнаруживать у себя никаких болезненных явлений. Со временем появляется одышка. Даже при подъеме на три ступеньки Вам будет тяжело дышать. Дальше – больше. Возможно появление кашля с примесями крови, могут появиться астматические явления, особенно в темное время суток, может нарушиться сердечный ритм, в области сердца появляется неприятное давление. В некоторых случаях могут случаться обмороки, кружиться голова. Синюшность появляется только в очень тяжелой степени поражения сердца. При этом и кровяное давление, и пульс у Вас будут как у космонавта.

При пороке под названием недостаточность митрального клапана, который в основном поражает представителей сильного пола, долгое время нет совершенно никаких проявлений. Затем может появиться слабость, одышка, беспокоят сердцебиения. При обследованиях обнаруживаются увеличенные печень и сердце.

При пороках сердца, вызванных нарушениями в работе иных клапанов, пациент ощущает практически те же симптомы. Но медколлегия tiensmed.ru считает необходимым напомнить, что многие годы Вы можете и не подозревать о наличии у себя приобретенного порока сердца. Поэтому, если Вы болеете ревматизмом, перенесли какое-то тяжелое инфекционное заболевание или травму, если самочувствие Ваше немного пошатнулось – сходите к врачу. Не занимайтесь самолечением. Принимая отвары трав и даже, используя БАД (биологически активные добавки), Вы только оттягиваете встречу с кардиологом.

Виды

Пороки сердца бывают двух видов:

  • врождённые;
  • приобретённые.

Диагностика

У пациентов с подозрением на порок сердца выясняется самочувствие в покое, переносимость ими физических нагрузок, уточняется ревматический и иной анамнез, приводящий к формированию дефектов клапанного аппарата сердца.

С помощью физикальных методов (осмотра, пальпации) выявляют наличие цианоза, пульсации периферических вен, одышки, отеков. Перкуторно определяются границы сердца (для определения гипертрофии), выслушиваются сердечные шумы и тоны (для выяснения вида порока), проводится аускультация легких и пальпаторное определение размеров печени (для диагностики сердечной недостаточности).

Запись ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ проводят для диагностики ритма сердца, вида аритмии, блокады, признаков ишемии. Пробы с нагрузкой выполняются при подозрении на аортальную недостаточность в присутствии кардиолога-реаниматолога, т. к. они небезопасны для пациентов с пороком сердца.

С помощью результатов фонокардиографии, регистрирующей шумы и тоны сердца, распознаются нарушения сердечной деятельности, в т. ч. пороки клапанов сердца.

Рентгенограмма сердца выполняется в четырех проекциях с контрастированием пищевода для диагностики легочного застоя (линии Керли), подтверждения гипертрофии миокарда, уточнения вида порока сердца.

С помощью эхокардиографии диагностируется сам порок, площадь атриовентрикулярного отверстия, выраженность регургитации, состояние и размеры клапанов, хорд, определяется давление в легочном стволе, фракция сердечного выброса. Более точные данные могут быть получены при поведении МСКТ или МРТ сердца.

Из лабораторных исследований наибольшее диагностическое значение при пороках сердца имеет проведение ревматоидных проб, определение сахара, холестерина, общеклинические анализы крови и мочи.

Подобная диагностика проводится как при первичном обследовании пациентов с подозрением на порок сердца, так и в диспансерных группах больных с установленным диагнозом.

Что такое вегето сосудистая дистония у подростков узнаете из этой статьи

Аритмия сердца что делать здесь

Диагноз инфекционный эндокардит http://procardiology.ru/serdechnye-zabolevaniya/infektsionnyj-endokardit-vospalenie-vnutrennej-obolochki-serdtsa.html

Профилактика

Профилактика развития пороков сердца совпадает с профилактикой тех болезней, которые могут быть его причиной.
При уже существующем пороке сердца профилактические меры должны быть направлены на предупреждение декомпенсации.
Больному необходимо установить такой режим и предоставить такую работу, которые соответствуют его состоянию.

Улучшение функции сердца достигается путем назначения соответствующих упражнений.
Пределы нагрузки, которая может быть разрешена больному, устанавливает врач, но особенно важен контроль со стороны самого больного.
Больной должен знать, что каждое напряжение, которое у него вызывает те или иные неприятные ощущуения, например одышку, сердцебиение, боли в сердце или в печени и т.д. для него вредно. Он должен знать, что всякое переутомление (физическое или психическое), бессонные ночи, горячие ванны, баня, солнечные ванны, употребление спиртных напитков, курение табака, чрезмерные половые сношения и прочее, которые для здорового человека в известных пределах проходят безнаказанно, у больного могут вызвать декомпенсацию сердца и способствовать ухудшению здоровья.

Питание больного должно быть регулярным и умеренным, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Больному пороком сердца надо следить за регулярным действием кишечника, бороться с лишним весом, так как накопление излишнего жира в организме значительно затрудняет кровообращение и создает повышенную нагрузку для сердца.

Митральный

Митральные пороки сердца – это наиболее часто встречающиеся приобретенные пороки сердца. Если Вы хотите больше узнать о митральных пороках сердца.

К митральным порокам сердца относят сам митральный порок, митральный стеноз и недостаточность митрального клапана.
Митральный порок сердца развивается в том случае, если митральный клапан не выполняет свои функции или если сузился проток митрального отверстия.

Почему же развивается митральный порок сердца?
В первую очередь причиной этого явления служит ревматические явления, проходящие в сердце. Ревматизм обычно не оставляет без своего пагубного воздействия ни один элемент сердца. На митральном клапане как бы нарастают новые жесткие клетки, которые не дают нормально открываться клапану. Иногда новые клетки образуют на клапане подобие шрамов, которые сморщивают створку.

При дальнейшем течении заболевания в пораженном митральном клапане откладываются минеральные наслоения, что практически полностью нарушает работу митрального клапана. Все описанные процессы – это процесс развития митрального стеноза. При этом створки клапана со временем прирастают друг к другу. Подобное явление часто наблюдается при заболевании эндокардитом. Для развития митрального стеноза обычно нужен не один год. Не всегда ревматизм проходит подобным образом и провоцирует развитие митрального порока. Если Вы больны ревматизмом, то у Вас есть реальный шанс полностью выздороветь и избежать такого тяжелого нарушения работы сердца, как митральный стеноз.

Митральный порок сердца может быть спровоцирован и иными факторами. Например, это могут быть мощные выбросы крови, которые со временем вызывают появление трещин в створках митрального клапана. Трещины эти затягиваются, образуя рубцы, которые делают створку жесткой и плохо подвижной. Со временем подобных трещин становится все больше, что способствует срастанию тканей и ухудшению состояния больного. Ведь если митральный клапан не выполняет своих функций как положено, левая часть сердца переполняется кровью. А при пороке митрального клапана кровь иногда возвращается обратно из желудочка в предсердие. Таким образом, в предсердии скапливается большее, чем это возможно, количество крови.

Если митральный порок заключается только в митральном стенозе, то предсердие растягивается не очень сильно. Однако иногда бывают и исключения, тогда у больного развивается атриомегалия, сопровождающаяся такими симптомами, как предсердные экстрасистолии и мерцательная аритмия. При этом митральный порок сердца очень часто провоцирует возникновение тромбов в левом предсердии.

Но и это еще не все. При митральном пороке сердца очень сильно страдает кровоснабжение органов дыхания. Увеличивается кровяное давление как в крупных сосудах легких, так и в мелких, что провоцирует кровохарканье и может привести к отеку легких.

В случае развития такого порока сердца, как митральная недостаточность, левое предсердие становится больше в объемах, а нарушение кровотока приводит к тому, что увеличивается и правый желудочек.

Необходимо сказать, что митральному стенозу более подвержены представительницы слабого пола. По статистике врачей женщин, страдающих этим заболеванием в два раза больше, чем мужчин. Очень часто первым и единственным симптомом, досаждающим таким больным является кашель, который появляется во время движения. В редких случаях в слизи, выделяющейся при кашле, может присутствовать очень малое количество крови. А при быстрой ходьбе может нарушаться сердечный ритм.

Для предупреждения митрального порока ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и сбалансируйте рацион.

Ревматические

Признаки ревматизма сердца проявляются, как правило, через 1 – 2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. Однако в некоторых случаях заболевание может долго протекать практически не заметно для пациента, прогрессируя медленными темпами.

К наиболее частым проявлениям заболевания относятся:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сильная боль в суставах;
  • усиленное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • нарушения ритма сердца;
  • носовые кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

Отдельного внимания стоит такой симптом при ревматизме, как боли в сердце. Эти боли, как правило, носят тянущий, колющий характер и нередко сочетаются с учащенным сердцебиением.
Пороки сердца при ревматизме

Если не начать лечение этого заболевания вовремя, оно может привести к пороку сердца или деформации суставов. Порок сердца – это дефект структуры сердца, приводящий к сбою его нормальной работы. Ревматические пороки сердца зачастую развиваются при повторных ревматических приступах.

Наиболее часто при ревматизме сердца поражается митральный клапан – происходит сужение просвета, или клапан начинает пропускает кровь в неправильном направлении. Несколько реже наблюдаются пороки аортального и других клапанов сердца.

Стоит учитывать, что пороки сердца могут долго не давать симптомов и выявляются лишь при тщательной диагностике.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *