Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшного отдела аорты – это расширение и истончение стенок самого главного сосуда тела человека. Это грозное заболевание поначалу себя никак не проявляет.

При прогрессировании болезни и отсутствии своевременного лечения, может случиться разрыв аорты, и как следствие массивное кровотечение, которое нередко заканчивается летальным исходом. Своевременное обращение к специалисту, качественная консультативная, диагностическая и хирургическая помощь позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и обеспечить профилактику опасного для жизни осложнения — разрыва аневризмы.

Оглавление:

  1. Что это
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Операция
  8. Профилактика

Что это

Аневризма брюшной аорты — это хроническое дегенеративное заболевание с угрожающими жизни осложнениями. Под аневризмой брюшной аорты понимают увеличение диаметра аорты более чем в два раза в сравнении с нормой или локальное выбухание её стенки. Под давлением крови, текущей через брюшную аорту расширение или выбухание аорты может прогрессировать. Диаметр нормальной аорты приблизительно равен 2 см. Однако в месте аневризмы аорта может быть расширена до 7 и более см. Аневризма представляет большой риск для здоровья, так как она может разорваться и вызвать массивное внутреннее кровотечение, которое, в свою очередь, приводит к шоку или смертельному исходу.

Аневризма брюшной аорты может вызывать и другие серьезные проблемы для здоровья. В мешке аневризмы часто формируются сгустки крови (тромбы) или происходит отрыв частей аневризмы, которые с током крови продвигаются по ветвям аорты к внутренним органам и конечностям. Если один из кровеносных сосудов становится блокированным, это может вызывать выраженную боль и приводить к гибели органа или потери нижней конечности. К счастью, если аневризма аорты брюшной полости выявлена рано, то лечение может быть своевременным, безопасным и эффективным.
Источник: top122.ru

Что делать если у детей аневризма межпредсердной перегородки

Как подобрать правильную диету при инфаркте миокарда тут

Все что нужно знать о ЛФК при ишемической болезни сердца http://procardiology.ru/ishemiya/klassifikatsiya-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Причины

Атеросклероз – самая частая причина брюшной аневризмы. Это такое состояние, при котором на стенках аорты (и всех других артерий) происходит слоистое отложение холестериновых бляшек, тогда стенки сосудов теряют свою эластичность. Последующее повышение давления в аорте неизбежно приводит к растяжению данного участка сосуда. Почти в 80% случаев брюшинной аневризмы аорты причиной её является атеросклероз.

Имеют место также генетические, то есть врождённые причины. Доказана семейная предрасположенность к развитию аневризмы брюшной аорты. Лица, имеющие родственников в первой степени родства, страдающих аневризмой аорты, имеют риск возникновения аневризмы гораздо больший, чем у всех остальных людей. Кроме того, они также имеют высокий риск возникновения аневризмы в молодом возрасте и последующий риск разрыва аневризмы, чем у тех, кто не имеет такой семейной предрасположенности.

Имеются некоторые редкие генетические заболевания внутренней соединительной ткани (которая также образует стенку аорты), которые могут приводить к возникновению аневризмы брюшной аорты. Причиной может стать и посттравматическая аневризма, возникшая после травмы аорты. Отдельной причиной медики выделяют артериит. Это воспаление артерий, встречающееся при болезни Такаясу, при возвратном полихондрите и гигантоклеточном артериите. Также развитию аневризмы может способствовать микотическая (грибковая) инфекция.
Источник: skalpil.ru

Симтомы

Самые распространенные симптомы, сопровождающие аневризму данного типа, проявляются в виде разлитых болей, возникающих в области живота, а также дискомфорт, чей характер может быть как переменным, так и постоянным. В числе других возможных симптомов выделяют следующие:

  • Боль в области груди, бока или поясницы, возможное распространение боли к другим областям (ягодицы, ноги, пах). Характер боли может быть глубоким, сверлящим, ноющим либо пульсирующим. Что касается длительности болевых ощущений, то она может она может быть актуальна как в течение нескольких часов, так и в течение целых дней. Как правило, при движениях характер боли не изменяется, однако определенные позиции все-таки определяют больший комфорт, чем другие позиции.
  • Пульсация в животе.
  • Потемнение или посинение пальцев, их болезненность, холодные стопы – данные симптомы появиться могут в том случае, если аневризма рассматриваемого отдела протекает с продуцированием тромбов, те же, в свою очередь, отрываются, блокируя, таким образом, ток крови к стопам и ногам.
  • Потеря веса, лихорадка – актуальные симптомы при воспалительном характере проявления аневризмы аорты.

Следует заметить, что люди в возрасте менее 50 лет сталкиваются чаще с перечисленной симптоматикой и, собственно, явлением аневризмы брюшного отдела аорты, чем люди, чей возраст превышает 50 лет.
Источник: simptomer.ru

Классификация

Наибольшую клиническую ценность представляет анатомическая классификация аневризм брюшной аорты, согласно которой выделяют инфраренальные аневризмы, расположенные ниже отхождения почечных артерий (95%) и супраренальные с локализацией выше почечных артерий.

По форме выпячивания стенки сосуда различают мешотчатые, диффузные веретенообразные и расслаивающиеся аневризмы брюшной аорты; по строению стенки – истинные и ложные аневризмы.

С учетом этиологических факторов аневризмы брюшной аорты подразделяются на врожденные и приобретенные. Последние могут иметь невоспалительную этиологию (атеросклеротическую, травматическую) и воспалительную (инфекционную, сифилитическую, инфекционно-аллергическую).

По варианту клинического течения аневризма брюшной аорты бывает неосложненной и осложненной (расслаивающейся, разорвавшейся, тромбированной). Диаметр аневризмы брюшной аорты позволяет говорить о малой (3-5 см), средней (5-7 см), большой (свыше 7 см) и гигантской аневризме (с диаметром в 8-10 раз выше диаметра инфраренального отдела аорты).

По признаку распространенности А.А. Покров­ский и соавт. различают 4 типа аневризмы брюшной аорты:

  • I – инфраренальная аневризма с достаточным по протяженности дистальным и проксимальным перешейком;
  • II — инфраренальная аневризма с достаточным по протяженности проксимальным перешейком; распространяется до бифуркации аорты;
  • III — инфраренальная аневризма с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;
  • IV – инфра- и супраренальная (тотальная) аневризма брюшной аорты.

Источник: krasotaimedicina.ru

Диагностика

Большинство аневризм брюшного отдела аорты диагностируют случайно, во время физикального обследования или при выполнении абдоминальных УЗИ, КТ или МРТ. Аневризмы брюшного отдела аорты следует предположить у пожилых больных, которые страдают от острых болей в животе или пояснице, вне зависимости от наличия или отсутствия пальпируемого пульсирующего образования.

Если симптомы и результаты объективного осмотра наводят на мысль об аневризме брюшного отдела аорты, выполняют УЗИ брюшной полости или КТ (обычно метод выбора). У гемодинамически нестабильных больных с предполагаемым разрывом аневризмы УЗИ обеспечивает быструю прикроватную диагностику, но кишечные газы и вздутие живота могут снижать его точность. Лабораторные исследования, включая общий анализ крови, электролитный состав крови, содержание мочевины и креатинина, коагулограмму, определение группы крови и тесты на совместимость, выполняют при подготовке к возможной хирургической операции.

Если нет подозрения на разрыв, КТ с ангиографией (КТА) или магнитно-резонансная ангиография (МРА) может более точно охарактеризовать размер аневризмы и ее анатомические особенности. Если тромбы выстилают стенку аневризмы, при КТА можно недооценить ее истинный размер. В этом случае неконтрастная КТ может обеспечить более точную оценку. Аортография имеет существенное значение, если подозревают вовлечение в процесс почечных или подвздошных артерий, а также если предполагают выполнение эндоваскулярного стентирования (эндографт).

Обзорная рентгенография брюшной полости не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью, однако, если ее выполняют с другой целью, можно видеть кальцинацию аорты и стенки аневризмы. Если возникло подозрение на микотическую аневризму, показано бактериологическое обследование для получения бактериальных и грибковых культур крови.
Источник: ilive.com.ua

Лечение

Лечение аневризмы брюшной аорты, как правило, хирургическое, но в некоторых случаях возможна выжидательная тактика. При появлении симптомов в качестве предоперационной подготовки проводят интенсивную терапию, которая включает:

  • купирование болевого синдрома при помощи наркотических анальгетиков;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение из шокового состояния и восполнение объема внутрисосудистой жидкости (переливание крови, плазмы, солевых растворов);
  • активация работы почек путем введения диуретиков.

Обязательно контролировать жизненные показатели пациента (сердцебиение, артериальное давление, частота дыханий, насыщение крови кислородом, центральное венозное давление), а в случае необходимости подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Радикальным методом хирургического лечения является удаление пораженного участка аорты и замещение его трансплантатом. Операция эта проводится со вскрытием брюшной полости и подключением к аппарату искусственного кровообращения, поэтому возможно развитие осложнений, вплоть до летального исхода.

В последние годы сосудистые хирурги стали выполнять протезирование аорты через миниинвазивный доступ (прокол в сосуде). При этом с помощью специального катетера в область расширения проводят стент, стенки которого не сетчатые, а цельные, то есть не пропускают жидкость (стент-графт). При этом аневризма перестает участвовать в магистральном кровотоке, вследствие чего значительно уменьшается вероятность ее разрыва. Так как этот метод лечения довольно новый, данные об эффективности противоречивы.
Источник: serdec.ru

Операция

Операция аневризмы брюшной аорты может быть проведена, как правило, двумя разными методами:

  • открытая операция (ОАR)
  • эндоваскулярное устранение аневризмы(EVAR).

Проведение открытой операции аневризмы брюшной аорты, за немногими исключениями, является с технической точки зрения всегда возможным. При разрыве аневризмы брюшной аорты, открытая операция считается стандартным методом. Более новый, эндоваскулярный метод (эндопротезирование брюшной аорты) имеет ряд ограничений и можт быть выполнен только при соответсвии всех показаний, исходя из этого данная операция, в настоящий момент, возможна у небольшого количества пациентов. Врач-специалист определяет метод проведения операции, для каждого пациента индивидуально.

Продолжительность открытой операции аневризмы брюшной аорты составляет приблизительно от 2 до 3 часов. Оптимальный оперативный доступ при открытой операции – срединная лапаратомия от мочевидного отростка грудины до лобка, после чего остаётся достачочно большой шрам. После обнажения аневризмы, пережимается аорта выше и ниже аневризмы и производится разрез по передней стенки аневризмы.

Затем пришивается синтетический протез между двумя относительно неизменными концами брюшной аорты выше и ниже аневризме. При этом, в зависимости от расширения аневризмы брюшной аорты, используются трубчатые протезы (в большинстве случаев) или Y-протезы. Для того чтобы избежать инфекции протеза и образование свищей в кишечнике, стенками аневризматического мешка укрывают протез и изолируют линию анастомозов от двенадцатиперстной кишки. После открытой операции, аневризма брюшной аорты удалена надёжно и безвозвратно.
Источник: leading-medicine-guide.at

Профилактика

При традиционном хирургическом вмешательстве срок госпитализации составляет от 5 до 8 дней, после которого не требуется постоянного наблюдения, осложнения возникают в очень редких случаях. При эндоваскуляторном вмешательстве госпитализация занимает от 2 до 5 дней, но требуется наблюдение и многократное прохождение КТ. Это нужно для постоянного контроля над состоянием стент-графа. В некоторых случаях его просвет может сужаться и операцию приходится проводить повторно.

Профилактика развития аневризмы брюшной аорты такая же, как при ишемической болезни сердца. В первую очередь это контроль над артериальным давлением, коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек, в частности от курения. В обязательном порядке следует проводить ряд исследований каждые 3-6 месяцев. Показания УЗИ дадут возможность врачу точно определить необходимость хирургического лечения и его метод.

Не следует забывать, что разрыв аневризмы, опасен сильным кровотечением, при котором повреждаются внутренние органы и ткани, и даже при удачном срочном операционном вмешательстве может, развивается почечная недостаточность во время и после операции, что очень усугубляет состояние больного. Без хирургической помощи при разрыве пациент не выживает, а такое осложнение случается у 90% пациентов, отказавшихся от оперирования на ранних стадиях заболевания.
Источник: medside.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *