Аортальная недостаточность

Аортальная недостаточность (недостаточность аортального клапана) – это состояние, характеризующееся неполным смыканием створок клапана при сердцебиении. В результате неполного смыкания возникает обратный диастолический ток крови из аорты в левый желудочек. Аортальная недостаточность затрагивает одного из 10 000 человек в возрасте от 30 до 60 лет. Подобное состояние чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Чтобы лучше понять эту болезнь, следует разобраться, как работает аортальный клапан.

Оглавление:

1. Симптомы
2. Причины
3. Виды и степени
4. Диагностика
5. Лечение
6. Прогноз и профилактика
7. У детей

Симптомы

  1. чувство пульсации в голове и сосудах шеи, что обусловлено резкими перепадами артериального давления в течение одного сердечного цикла;
  2. шум в ушах, головокружение при внезапной перемене положения тела, преходящие нарушения зрения, реже — мозговые симптомы в виде кратковременных обморочных состояний. Перечисленные симптомы встречаются при значительно выраженном клапанном дефекте с большим объемом регургитации при несостоятельных компенсаторных реакциях, вследствие чего кровенаполнение сосудов мозга во время диастолы становится чрезмерным;
  3. кардиалгии различного типа. Боли в области сердца чаще ноющие, тянущие, продолжительные. Их объясняют относительной коронарной недостаточностью, обусловленной неадекватностью кровотока большой массе гипертрофированного миокарда;
  4. одышка различной степени выраженности вплоть до пароксизмальной, тахикардия. Это симптомы левожелудочковой сердечной недостаточности; больные с аортальной недостаточностью редко доживают до развития бивентрикулярной сердечной недостаточности.

У многих больных с нерезко выраженной недостаточностью аортальных клапанов жалобы могут отсутствовать полностью или ограничиваться чувством пульсации в сосудах шеи, головы и сердцебиения при физических нагрузках. Эти симптомы свойственны не только аортальной недостаточности, но и гиперкинетическому сердечному синдрому при других заболеваниях. Они могут встречаться у здоровых нетренированных лиц, у спортсменов при субмаксимальных нагрузках. Они обусловлены массивным раздражением аортальной и каротидной рефлекторных зон и адекватной периферической вазодилатацией.

При осмотре отмечается умеренно выраженная бледность, в поздних стадиях сочетающаяся с акроцианозом. Для данного порока характерны симптом Мюссе — покачивание головой в такт пульса, “пляска каротид”, пульсация зрачков, язычка, сосудов ногтевого ложа — капиллярный пульс Квинке.

Верхушечный толчок виден на глаз, смещен в VI—VII межреберье. При пальпации он сильный, приподнимающий, куполообразный, площадь его увеличивается до 6—8 см2. За мечевидным отростком пальпируется пульсация аорты.

При перкуссии характерна аортальная конфигурация сердца с подчеркнутой талией (сердце в форме “утки” или “сапога”).

В поздних стадиях заболевания — митрализация сердца со смещением верхней границы вверх, правой — вправо. Формирование “бычьего сердца”.

При аускультации первый тон на верхушке тихий за счет выпадения аортального клапанного компонента. Ослабление II тона на аорте происходит по той же причине. На верхушке сердца нередко выслушивается патологический III тон за счет растяжения левого желудочка в начале диастолы (удар большого объема крови).

Протодиастолический шум на аорте, в точке Боткина, на верхушке сердца — классический шум регургитации, связанный с I тоном. В типичном варианте шум проводится по току крови от точки выслушивания аорты вниз и влево. Функциональный диастолический шум Остина — Флинта выслушивается на верхушке сердца в мезодиастоле вследствие завихрения токов крови из аорты и левого предсердия или в пресистоле вследствие относительного сужения левого атриовентрикулярного отверстия створкой митрального клапана, принимающей горизонтальное положение из-за большего давления на нее со стороны кровотока из аорты, чем из левого предсердия. Неправильная интерпретация этого шума — нередкий источник гипердиагностики митрального стеноза.

Систолический шум на аорте связан с двумя причинами. Первая — завихрения крови в аорте вследствие ее расширения, вторая и более существенная — завихрения крови вокруг уплотненных коротких деформированных створок.

Систолический шум на верхушке сердца может проводиться с аорты или быть шумом относительной митральной недостаточности.

Пульс скорый и высокий. Артериальное давление — высокое систолическое, низкое диастолическое, высокое пульсовое. При аускультации сосудов можно услышать двойной тон Траубе, двойной шум Виноградова — Дюрозье.

При рентгенологическом исследовании в дорсовентральной и косой проекции отмечается выбухание и удлинение дуги левого желудочка, закругление верхушки. Отмечается глубокая, высокоамплитудная пульсация левого желудочка и аорты. Тень аорты расширена.
Источник: medkarta.com

Причины

Аортальная недостаточность является полиэтиологическим пороком, который может развиваться из-за приобретенных или врожденных факторов. Врожденная недостаточность развивается тогда, когда вместо трехстворчатого клапана есть клапан с одной, двумя или четырьмя створками. Такой дефект может быть объяснен наследственными заболеваниями, поражающими соединительную ткань:

  • синдром Марфана;
  • аортоаннулярная эктазия;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • болезнь Эрдгейма;
  • врожденный остеопороз и так далее.

Главной причиной приобретенной недостаточности является ревматизм, что составляет до восьмидесяти процентов от всех случаев. Ревматическое поражение приводит к тому, что створки клапана аорты сморщиваются, деформируются и утолщаются, из-за чего в период диастолы не может произойти их полноценное смыкание. Ревматическая этиология чаще всего является основой сочетания митрального порока с недостаточностью аортального клапана. При инфекционном эндокардите наблюдается эрозия, деформация или перфорация створок, что приводит к дефекту аортального клапана. В общей сложности можно выделить следующие причины приобретенного характера:

  • атеросклероз;
  • септический эндокардит;
  • ревматоидный артрит;
  • сифилис;
  • болезнь Такаясу;
  • системная красная волчанка и так далее.

Аортальная недостаточность может развиться из-за расширения просвета артерии при расслаивающейся аневризме аорты, артериальной гипертензии, болезни Бехтерева и других патологиях.

Основной патологический фактор при аортальной недостаточности — перегрузка левого желудочка, которая влечет за собой ряд компенсаторных приспособительных изменений сердечной мышцы, миокарда, а также всей системы кровообращения.
Источник: cardio-life.ru

Виды и степени

Недостаточность аортального клапана не делится на какие-либо виды в зависимости от морфологических признаков. В данном пороке выделяют степени. Их определяют путем катетеризации полости сердца. Высокочувствительные приборы позволяют уловить струю крови, которая возвращается в желудочек из аорты в момент, когда клапан должен быть полностью сомкнутым.
В зависимости от того, сколько крови возвращается обратно, выделяют 4 степени порока:

  • I степень – объем забрасываемой обратно крови не превышает 15%;
  • II степень – количество крови колеблется в диапазоне от 15% до 30%;
  • III степень – объем крови составляет до 50% от сердечного выброса;
  • IV степень – в желудочек возвращается более половины от всей крови.

Также существует метод эхокардиографии, при помощи которого определяется длина струи регургитации. Согласно результатам исследования выделяют 3 степени порока:

  • аортальная недостаточность 1 степени – струя не более 5 мм от створок клапана аорты;
  • аортальная недостаточность 2 степени – струя может достигать до 10 мм от створок аортального клапана;
  • аортальная недостаточность 3 степени – струя больше, чем 10 мм.

Также, недостаточность аортального клапана делится на два типа в зависимости от того, насколько быстро развивается заболевание.
Выделяют:

  1. хроническую недостаточность аортального клапана (длиться годами и десятилетиями);
  2. острую недостаточность аортального клапана (декомпенсация наступает в считанные дни).

Диагностика

Первое, что происходит при диагностике — осмотр больного. Врач обращает внимание на внешние проявления симптомов, такие как покачивание головы, так как этот симптом помогает определить форму заболевания. Большое значение имеет прослушивание пациента. Выслушиваются два тона. 1 тон длинный, ослабленный с льющимся диастолическим шумом, который начинается сразу после 2 тона. Если человек наклонит туловище вперед, шум будет выслушиваться лучше. Его эпицентр находится по левому краю грудины, а отдавать он может в область верхушки.

Иногда над верхушкой выслушивается мягкий, слабый, пресистолический короткий шум Флинта, что, скорее всего, обусловлено некоторым сужением предсердно-желудочкового левого отверстия. Когда прослушиваются крупные артерии конечностей, наблюдается двойной шум Дюрозье и двойной тон Траубе, что объясняется попеременной волной кровяного тока в сосудах и завихрениями, которые образуются на месте их сдавливания.

Есть несколько методов инструментальной диагностики, которые помогают поставить диагноз аортальная недостаточность.

  • ЭКГ. Этот метод позволяет выявить признаки гипертрофии левого желудочка.
  • Фонокардиография. Благодаря ей можно определить патологические шумы в сердце.
  • Эхокардиография. Этот способ помогает разглядеть симптомы недостаточности аортального клапана, то есть функциональную несостоятельность клапана, его анатомический дефект и увеличение левого желудочка.
  • Рентгенограмма грудной клетки. Она показывает расширение левого желудочка и признаки того, что в легких образовался кровяной застой.
  • Зондирование полостей сердца. Этот метод позволяет определить величину сердечного выброса и других параметров, необходимых для постановки диагноза.

Источник: cardio-life.ru

Лечение

  • Ограничение физических нагрузок необходимо всем больным с недостаточностью аортального клапана, так как при физическом напряжении возрастает обратный ток крови из аорты в левый желудочек, что может привести к разрыву аорты.
  • Лечение основного заболевания – причины недостаточности аортального клапана.
  • Консервативное лечение (то есть без операции) проводится для замедления повреждения левого желудочка. Используются препараты из следующих групп:
  1. ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) – препараты, нормализующие артериальное давление, расширяющие сосуды, улучшающие состояние сердца, сосудов и почек);
  2. антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (АРА 2) – группа препаратов, сходных по механизму действия с ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, которые применяются преимущественно при непереносимости ангиотензин-превращающего фермента;
  3. антагонисты кальция (препараты, препятствующие вхождению кальция – особого металла – в клетку) группы нифедипина нормализуют артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие нарушений ритма сердца, повышают частоту сердцебиений;
  4. бета-блокаторы (группа препаратов, повышающих силу сердца и урежающих частоту сердечных сокращений) противопоказаны при недостаточности аортального клапана из-за возможного увеличения объема обратного тока крови из аорты в левый желудочек при урежении сердцебиений;
  5. антагонисты кальция группы верапамила и дилтиазема (нормализуют артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие нарушений ритма сердца, снижают частоту сердцебиений) противопоказаны при недостаточности аортального клапана из-за возможного увеличения объема обратного тока крови из аорты в левый желудочек при урежении сердцебиений.
  • Специальное лечение показано при осложнениях недостаточности аортального клапана (например, лечение сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца и др.).
  • Хирургическое лечение проводят в случаях выраженной или тяжелой недостаточности аортального клапана при наличии неприятных ощущений пациента. Хирургическое лечение выполняют чрескожно (когда медицинские манипуляции осуществляются с помощью введенных внутрь сосудов приспособлений, без раскрытия грудной клетки) либо в условиях искусственного кровообращения (во время операции кровь по всему телу перекачивает не сердце, а электрический насос). Виды операций:
  1. пластические операции (то есть нормализация кровотока через аорту с сохранением собственного аортального клапана);
  2. протезирование аортального клапана выполняют при грубых изменениях его створок или подклапанных структур, а также в случае неэффективности ранее проведенной пластики клапана. Используют два вида протезов:
  3. биологические протезы (изготовленные из тканей животных) – применяют у детей и у женщин, которые планируют беременность;
  4. механические клапаны (изготовленные из специальных медицинских сплавов металлов) применяют во всех остальных случаях.
  • Трансплантация (пересадка) сердца выполняется при значительном нарушении структуры собственного сердца с выраженным снижением его сократительной способности и наличии донорского сердца.
  • Послеоперационное ведение. После имплантации (вживления) механического протеза больным необходим постоянный прием препаратов из группы непрямых антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови путем блокирования синтеза печенью веществ, необходимых для свертывания). После имплантации биологического протеза терапию антикоагулянтами проводят кратковременно (1-3 месяца). После пластики клапана антикоагулянтная терапия не проводится.

Источник: lookmedbook.ru

Прогноз и профилактика

Прогноз аортальной недостаточности в значительной мере определяется этиологией порока и объемом регургитации. При выраженной аортальной недостаточности без явлений декомпенсации средняя продолжительность жизни больных с момента установления диагноза составляет 5-10 лет. В декомпенсированной стадии с явлениями коронарной и сердечной недостаточности лекарственная терапия оказывается малоэффективной, и больные погибают в течение 2-х лет. Своевременная кардиохирургическая операция значительно улучшает прогноз аортальной недостаточности.

Предупреждение развития аортальной недостаточности заключается в профилактике ревматических заболеваний, сифилиса, атеросклероза, их своевременном обнаружении и полноценном лечении; диспансеризации пациентов группы риска по развитию аортального порока.
Источник: krasotaimedicina.ru

У детей

Чаще всего недостаточность аортального клапана возникает в результате деформации аортальных клапанов при ревматизме (почти всегда сочетается с поражением митрального клапана), вследствие инфекционного эндокардита, миксоматозной дегенерации клапанов, травмы, наследственных заболеваний соединительной ткани, врожденного двустворчатого клапана и др.

При недостаточности аортального клапана часть крови возвращается во время диастолы из аорты в левый желудочек, в результате чего мышечные волокна левого желудочка растягиваются и гипертрофируются.

Больные жалуются на одышку и сердцебиение, возникающие при физической нагрузке, нередко — на боли в области сердца. Кожные покровы бледные, нередко отмечается усиленная пульсация сонных артерий (пляска каротид). Пульс скорый и высокий, реже можно отметить появление капиллярного пульса.

Стеноз устья аорты у детей, ребенка

Чаще всего стеноз устья аорты возникает в результате деформации и развития фиброза и кальциноза двустворчатого аортального клапана, вследствие перенесенного ревматизма (почти всегда сочетается с поражением митрального клапана), изолированного кальциноза аортальных клапанов, инфекционного эндокардита с массивными вегетациями, травмы.

При стенозе устья аорты гемодинамика обусловлена сужением выходного тракта левого желудочка и увеличением нагрузки на левый желудочек (систолическая перегрузка). При легкой степени стеноза площадь отверстия аортального клапана равна 1,2-2 см2, при умеренном стенозе — 0,75-1,2 см2, при тяжелом стенозе <0,75 см2. 15-20 % больных при наличии симптомов стеноза аорты умирают внезапно.

Пролапс митрального клапана у детей, ребенка

Пролапс митрального клапана (ПМК) — это прогибание митральных створок в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. Этот синдром чаще связан с аномалией строения клапана, при которой одна из его створок (чаще задняя) или обе провисают в конце систолы в полость левого предсердия. ПМК может быть первичным (идиопатическим) и вторичным (в результате врожденных или приобретенных заболеваний).

Среди врожденных заболеваний ПМК чаще сочетается с наследственно обусловленными заболеваниями соединительной ткани (синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, Холта-Орама и др.). У больных при этом часто наблюдаются астеническое телосложение, сколиоз, плоскостопие, вальгусная деформация стоп, расслабление связок. В возникновении ПМК определенную роль играет состояние подклапанного аппарата — удлинение или аномалии прикрепления хорд, форма створок клапана. ПМК возникает при патологических изменениях его створок и клапанных хорд, дисфункции папиллярных мышц, нарушениях сократимости левого желудочка при ревматизме, неревматическом кардите, бактериальном эндокардите, кардиомиопатиях, ВПС. ПМК часто сопутствует нейроциркуляторной дистонии и функциональной кардиопатии, при которых имеет место преобладание симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. В генезе его большую роль играет наследственная предрасположенность.

Дети с ПМК особых жалоб не предъявляют, поэтому болезнь обычно выявляется случайно. Иногда отмечаются боли в сердце, головокружение, обмороки (ээг ребенку — поликлиника «Маркушка»), что обусловлено вегетативными сдвигами, часто снижением АД.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *